学院简介

  2018年4月,中国科学院与重庆市人民政府在重庆签署共建新型科教创产融合发展联合体战略合作协议,双方携手共建中国科学院大学重庆学院。中国科学院大学重庆学院的设立,是进一步深化中国科学院与重庆市的战略合作,加快推进产学研融合教育体系建设,扎实推进“双一流”建设的重大举措,对引进高层次人才实现科教兴市、人才强市和创新驱动发展具有重大意义。

  一、 办学定位

  重庆学院依托中国科学院重庆绿色智能技术研究院建设,集科研、教育、服务社会三位一体,科研和教育深度融合,服务社会经济发展。重庆学院以培养有家国情怀、人文修养和创新活跃的优秀创新创业人才为任务,以自由创新、追求卓越为灵魂,为国民经济建设提供科技和人才支撑。

  重庆学院围绕以大数据智能化为引领的创新驱动发展、科教兴市和人才强市等重大战略需求,着眼电子信息、新材料、生命医学、智能制造、生态环保等特色产业,建设一所多学科交叉融合、具有国际视野和国际影响力的科教创产融合发展的学院,建立多元化的本科-硕士-博士人才培养体系,打造创新创业型高层次科技人才培养基地。

  二、 发展目标

  1. 建设具有国际影响力的“一流的学院、一流的学科、一流的教师团队、一流的教学体系”。

  2.培养经济社会发展急需的科学家、工程师和创业者为重点。

  3.培养“一流的人才”,产出“一流的成果”。

  三、 办学规模

  重庆学院按照小规模、有特色的的方向发展,以培养硕士研究生和博士研究生为主,近期内与其他高校联合培养本科生。近期目标:在校联合培养本科生1000人左右,在校研究生2000人左右;师资队伍:1000人左右。中远期目标:在校生5000人。

  四、 运行机制

  重庆学院以中国科学院重庆绿色智能技术研究院为主承办单位,为中科院主管的中国科学院大学直属二级学院,受国科大直接领导,同时是重庆市高等教育体系的重要组成部分,接受重庆市教委的归口管理和指导。

  五、 学院设置

  重庆学院下设人工智能学院、资源环境学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、能源学院、机器人与智能制造学院、临床医学院7个专业二级学院,以及双创学院和继续教育学院2个非专业二级学院,7个专业学院均聘请国内外院士担任学院院长。

  临床医学院由赵继宗院士担任院长、人工智能学院由张景中院士担任院长、资源环境学院由夏军院士担任院长、生命科学学院由陈新滋院士担任院长、能源学院由Paul Mulvaney院士(澳大利亚科学院院士)担任院长、机器人与智能制造学院由樊春海院士担任院长等。

  六、 学科建设

  重庆学院依托重庆研究院进行学科建设,重庆学院现有四个一级学科博士学位培养点,分别为光学工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、环境科学与工程;五个一级学科硕士学位培养点,分别为光学工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、环境科学与工程和生态学。

  重庆学院现有光学工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、环境科学与工程4个重庆市级重点学科。同时,“绿智新材、智能光电、智慧流域”3个人工智能+学科群纳入重庆市人工智能+学科群建设行动计划。

  • 招生

  • 招聘

  • SEP

  • 选课系统

  • 图书馆

  • <收起

    快速链接