研究机构

生物医药与健康研究所

发布时间:2020-11-01

       生物医药与健康研究所专门针对生物医药与健康开展相关的科学研究、技术开发、平台建设和人才培养。目前,已有精准医疗单分子诊断技术研究中心、脑分子科学研究中心,正在筹建抗耐药药物研究中心、心血管病研究中心、重症医学转化研究中心、中医药健康产品开发中心和手性氘代药物研究中心。

       目前生物医药与健康研究所正按照药学、生物医学工程、病理与病理生理学、基础医学、临床医学等几个方向积极开展工作。研究所采用自主创新与开放合作、市场导向与政府支持、科研开发与成果转化相结合的方式,围绕医疗器械、医疗大数据、智慧医疗等方向,聚集国内外生物医药产业的相关企业、技术、团队等创新要素,突破传统科研机构的研发模式、管理模式、运行机制,形成一个开放、动态、创新的主体,为重庆生物医药产业集群发展提供强有力的科技支撑。

       研究所下有重庆学院生命科学学院和临床医学院两个教育单元。生命科学学院有一批资深学术和教育专家,包括院士1位, 国家“千人计划”入选者1位,中科院“百人计划”入选者1位,多名位中科院青促会会员与“西部之光”入选者,为学院的发展提供了雄厚的师资力量。临床医学院主要依托建设单位国科大重庆医院是重庆市首批三级甲等综合性医院,现有两江新院(两江新区星光大道118号)、三院院区(渝中区枇杷山正街104号)、中山院区(渝中区中山一路312号),现有临床医技科室55个,拥有1项国家疑难病症诊治能力提升工程项目(心血管外科),1个国家临床重点专科(过敏反应科),5个重庆市医学重点学科(心血管外科、骨科、老年病学科、耳鼻咽喉科学、医学检验科),12个重庆市临床重点专科(重症医学科、检验科、麻醉科、呼吸内科、骨科、老年病科、医学影像科、神经外科、消化内科、神经内科、心血管内科、普通外科),1个重庆市特色医学专科(康复医学科),5个国家及重庆市重点实验室(国家发改委血管植入物工程实验室、肾脏病透析治疗研究室、临床检验质量控制研究室、结核基因诊断中心实验室、神经变性病实验室)。医院形成了以心血管外科、耳鼻咽喉头颈外科、骨科、肝胆外科、神经科、老年病科、医学检验科为主的具有重要影响力的学科群。

 

 

 

 

附件

  • 招生

  • 招聘

  • SEP

  • 选课系统

  • 图书馆

  • <收起

    快速链接