教学机构

双创学院

发布时间:2020-11-01

(二)学院概况

1.学院简介

       双创学院是非独立招生的学院,主要为各专业学院招收的学生提供创新、创业的基本课程教育、知识创新的技术指导,提供试(实)验设施、创业咨询服务和金融支持,从而孵化新技术、试制新产品、培育新企业、培养企业家。

2.学院目标

       通过开设创新创业课程,提升学生创新思维和创业能力;通过技术条件保障和创新技术指导,孵化新技术;通过创业咨询服务和科技金融支持,实现创新成果转移转化;打造“乐于创新、适于创新,勇于创业、适于创业”的创新创业生态圈。使双创学院成为科技创新的乐园、技术孵化的温床、成果转化的桥梁、创业成长的沃土、明星企业和明星企业家的摇篮。

3.组织架构

       双创学院由管理部、教学部、创新部、创业部四个部门和竹溪智谷科企联盟构成。其中,管理部是枢纽、教学部是基础、创新部是灵魂、创业部是出口、联盟贯穿所有环节,从而实现“四轮”驱动、互为支撑、持续轮动的发展格局。

4.运行机制

       学院坚持“公益研学与市场服务并行、回报社会与自我发展并举”的可持续发展运行机制。通过以公益研学培育与吸引双创人才、有条件支持公益项目遴选和孵化优质创新项目。同时针对优质创新项目,以引入各类基金和行业企业、地方政府等社会资本为抓手,支持一批市场前景好、技术含量高、经济效益好的项目进入创业部开展进一步孵化培育。同时发挥科技中介的纽带和桥梁作用,促进成果转移转化。通过股权投资、知识产权营运、收取服务佣金等方式获取资金收益,实现学院良性轮动、可持续发展。

5.竹溪智谷科企联盟

       学院坐落在重庆两江新区水土高新城的竹溪河畔,以其智力资源、创新力和创新成果为基础,在竹溪河谷培育高新技术企业和企业家,建设“竹溪智谷”。为了畅通科学家、企业家和资本家间的信息交流,促进科技创新和创新成果转移转化,推动产业转型升级,为实体企业赋能,建立竹溪智谷科企联盟。联盟的服务功能如下:

       (1)前沿科学和技术信息交流:由科学家向企业家和资本家传递国际前沿的科学理论及其带来的前沿技术,帮助企业家分析掌握前沿科学和技术将对行业发展带来的影响,判断行业和产业的发展趋势,提前布局新技术驱动的新领域,并与科学家合作开展顺向的技术研发。

       (2)行业技术瓶颈信息反馈:企业家总结企业生产经营实践中急需解决的制约行业发展的技术瓶颈,并将信息反馈给科学家,科学家有的放矢地开展逆向技术瓶颈的突破。

       (3)科技成果与企业无缝对接:实现科技成果信息与企业的无缝对接,既帮助科技成果寻找最佳的企业落地,同时又帮助企业寻找到需要的科技成果,促进成果快速转化。

       (4)科技成果转化项目与资本无缝对接:实现科技成果转化项目与资本的无缝对接,既协助科技成果转化项目快速融资,又协助资本寻找到优质的投资项目,促进科技成果转化的快速落地与健康发展。

       为了促进联盟内的信息交流畅通、及时、高效,联盟建设“竹溪小咖”,作为盟员交流的平台,对盟员实行免费服务。

6.现任领导

       名誉院长:钟宝申  隆基绿能科技股份有限公司董事长;

       执行院长:艾必燕  国科大重庆学院产业处处长;

       副院长: 潘广科  惠州易晖光电股份有限公司联合                  创始人、前董事长。

附件

  • 招生

  • 招聘

  • SEP

  • 选课系统

  • 图书馆

  • <收起

    快速链接