教学动态

教学动态

关于2020-2021学年中国科学院大学重庆学院 开展研究生课程集中教学的通知

发布时间:2020-10-31

各学院:

       2020-2021学年研究生课程集中教学工作已全面启动,现将有关工作通知如下:

       一、本学年集中教学规定开设的课程类别以研究生科学前沿讲座为主,要求每个学院至少规划一个系列主题,每个系列主题开展的讲座次数不少于15次/学期,每次讲座不少于2个学时。

       二、各学院提前做好规划和布置,拟定授课教师和邀请院外专家的名单。院内授课教师要求具有高级及以上专业技术职称,院外专家需具有正高级专业技术职称。

       三、研究生科学前沿讲座须强调前沿性和专题性,必须以特定主题的系列讲座方式提出,不在规划内的非专题性零散学术报告不计学分。

       四、每次授课时间应尽量安排在每周的固定时段,不得为完成教学任务进行密集型授课,每次开讲前应提前3个工作日面向全院师生发出通知并张贴宣传海报。

       五、各学院应安排专人负责每次参加讲座的学生考勤工作,研究生前沿讲座的期末考核方式由学院自定,可采用考勤、读书报告等多种形式。

       六、研究生前沿讲座每修满5次且通过期末考核,计0.5个学分,总数超过30次后不再计学分。2019级和2020级在院的的国科大自招、重庆市属高校联培研究生按要求每学期需至少选修12次研究生前沿讲座,至少修满1个学分。未按要求修够学分的,其奖学金评定、硕转博、评优、考核等相关工作将受到影响。

       七、研究生科学前沿讲座不需要提前进行系统选课,学期末时由各学院考勤人员统计学生出席和考核情况,报教务处审核后给予相应的学分。同时请各学院秘书在10月20日前,统计好2019年秋季学期专业普及课考勤情况,报教务处核算学分。

       八、各学院可根据各自实际情况增添其他类型的课程,经教务处审议通过后可实施教学。

       九、各学院可在不违反本通知要求的基础上,结合本学院实际情况制定教学计划和提出选课要求。

       十、请各学院务必按本通知要求在10月19日之前,提交《课程基本信息》给教务处进行备案。各学院在10月20日之前,向学生发布本学院的开课通知,通知内容应包含拟授课程或讲座的简介、教学计划、选课要求、考核方式等内容。

 

 

中国科学院大学重庆学院

教务处

二〇二〇年十月八日

附件

  • 招生

  • 招聘

  • SEP

  • 选课系统

  • 图书馆

  • <收起

    快速链接